КУКСИЛОВ ВАДИМ ВАСИЛЬЕВИЧ

гвардии старшина

(01.11.1923 – 31.05.1989)

Полный кавалер ордена Славы

Командир расчета крупнокалиберного пулемета. Телефонист роты связи 85-го стрелкового полка 325-й Двинской стрелковой дивизии. Награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Славы I, II и III степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Вадим Васильевич Куксилов родился 1 ноября 1923 года в семье рабочего в посёлке Медный Рудник Верх-Исетской волости Екатеринбургского уезда Екатеринбургской губернии, ныне город Верхняя Пышма — административный центр Городского округа Верхняя Пышма Свердловской области. Русский. Его родители – Василий Иванович и Мария Михайловна были крестьянами–середняками, приехавшими на заработки в посёлок Медный рудник. Здесь и родились их дети Вадим и Зоя.

В 1935 году семья переехала в город Среднеуральск, где Вадим окончил школу № 5. 21 июня 1941 года поступил на курсы слесарей, которые на «отлично» окончил 9 ноября 1941 года и был принят слесарем-котельщиком первого разряда в котельный цех Среднеуральской ГРЭС. Проработал недолго, но успел сдать экзамен на второй разряд слесаря.

28 июня (или 12 сентября) 1942 года призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Орджоникидзевским РВК Свердловска. На фронте с ноября того же года. Воевал в пехоте, участвовал в боях на Дону и под Ельней. К лету 1944 года сержант Куксилов командовал пулеметным расчетом 287-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии. Отличился в боях за освобождение Белоруссии.

24 июня 1944 года в боях за деревню Ровное Шумилинского района Витебской области сержант Куксилов из пулемета подавил 3 огневые точки и уничтожил до отделения пехоты, чем обеспечил успешное продвижение стрелковых подразделений. Был представлен к награждению орденом Славы. Через несколько дней вновь отличился.

2 июля 1944 в боях за город Полоцк Витебской области из пулемета подавил 4 огневые точки противника и вывел из строя свыше 10 противников. Был ранен, но поля боя не покинул и уничтожил ещё четырёх вражеских солдат. Был вновь представлен к награждению орденом Славы.

Приказом от 6 августа 1944 года сержант Куксилов Вадим Васильевич награждён орденом Славы 3-й степени.

Приказом от 11 ноября 1944 года сержант Куксилов Вадим Васильевич награждён орденом Славы 2-й степени.

После госпиталя вернулся на фронт, но уже в другую часть. Воевал телефонистом роты связи 85-го стрелкового полка 325-й стрелковой дивизии.

17 апреля 1945 года в боях в районе населенного пункта Тенкиттен (или Занелинен) (Земландский полуостров, Восточная Пруссия) обеспечивал телефонной связью КП полка с батальоном. До 15 раз под огнём противника устранял порывы на линии.

Приказом от 14 мая 1945 года сержант Куксилов Вадим Васильевич награждён орденом Славы 3-й степени.

В 1945 году вступил в ВКП(б), в 1952 году партия переименована в КПСС.

После Победы продолжал службу в армии. В мае 1947 года старшина Куксилов был демобилизован.

Вернулся на родину. Работал помощником инструктора по профилактике в пожарной части Среднеуральской ГРЭС. В августе 1953 года вернулся в свой котельный цех, где работал водосмотром, помощником машиниста, машинистом прямоточного котла.

В 1956 году окончил вечернее отделение Среднеуральского энергетического техникума. Весной 1956 года был переведен на Курганскую ТЭЦ, переехал в город Курган. До 1963 года работал на Курганской ТЭЦ. Затем двадцать лет, до выхода на пенсию в 1983 году, сменным мастером на комбинате медицинских препаратов «Синтез».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1968 года в порядке перенаграждения Куксилов Вадим Васильевич награждён орденом Славы 1-й степени.

Вадим Васильевич Куксилов скончался 31 мая 1989 года. Похоронен в Кургане на центральной аллее кладбища в Рябково.

copyright © 2018 "Дворец культуры" ГО Среднеуральск

г. Среднеуральск, ул. Набережная 8а