Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Пять интересных фактов из истории Масленицы

Масленица является одним из самых древних славянских праздников с языческими корнями, который вошел и в традицию православной церкви.

Масленичная неделя почитается в народе, а народные гулянья в эти дни проходят особенно широко и весело.

5 интересных фактов из истории Масленицы расскажут о некоторых занимательных сведениях касательно истоков этого праздника.

 1. Каждый из семи дней Масленицы имеет свое название и традиции. Например, первый день Масленичной недели называется Встреча, а последний — Проводы, или Прощенное воскресенье. С каждым из семи дней Масленицы связаны свои обычаи, но суть всех из них сводятся к подобающей встрече гостей и посещению родственников.

 2. Символ Масленицы — блины, которые в древности считались символом солнца. В старину верили, что, съедая блины, можно приобрести часть тепла и могущества небесного светила. Каждая хозяйка в праздничную неделю Масленицы должна была готовить огромное множество разнообразных блинов, при этом у каждой женщины был свой особый рецепт приготовления этого угощения, который держали в строжайшем секрете.

 3. В православной традиции Масленица утратила первоначальное значение праздника прощания с зимой и встречи весны и стала ассоциироваться с подготовкой к Великому посту. В праздничную неделю можно было употреблять в пищу молочные продукты и рыбу, но нельзя употреблять мясо. Согласно православию, на Масленицу человек должен помириться с родственниками и подготовиться духовно к посту. В католической традиции также есть прямые аналоги Масленицы. Это так называемые карнавалы, которые также празднуются перед Великим постом. По одной из версий, само слово карнавал от латинского означает «прощай, мясо».

 4. Масленица имеет древнеславянские корни. Само название праздника восходит к имени одной из многоликих славянских богинь, которая представлялась в образе нежной девушки, а на весеннее равноденствие, на которое и приходилось празднование Масленицы, представала перед людьми в образе пышнотелой и румянощекой красавицы.

 5. По одному из преданий, Масленица была дочкой Деда Мороза. Однажды она встретила человека, и тот попросил ее помочь людям, уставшим от долгой и холодной зимы. Масленица согласилась и превратилась в румянощекую красавицу, которая блинами, танцами и весельем заставила людей позабыть о зимнем ненастье.

Звуки масленичных песен

copyright © 2018 "Дворец культуры" ГО Среднеуральск

г. Среднеуральск, ул. Набережная 8а

+7 (343) 687-46-97

 baner-SPID    baner-SPID