Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Морозы: инструкция по выживанию

Замерзли? Морозы будут властвовать на Урале ещё не один день.

Поэтому напоминаем вам правила безопасности в морозы.

В материале содержатся и важные рекомендации для автомобилистов и советы, как действовать при обморожении.

Правила безопасности на морозе:

1. Одевайтесь тепло, но так, чтобы сохранять подвижность

Зимняя одежда должна быть теплой, но легкой и не сковывающей ваши движения. Можно носить легкие пуховики и термобельё. И головной убор, и обувь не должны промокать от снега. Подошва обуви должна быть прошитой.

Серьги и кольца лучше снять. Металл на морозе так сильно остывает, что может вызвать обморожение. А кольца затрудняют циркуляцию крови в пальцах.

2. Меньше синтетики

Каким бы красивым ни был шарф из синтетики, какими бы ни были яркими синтетическая куртка или перчатки, – в настоящий мороз они вас не согреют. Единственный компромисс – это специальные термо-ткани и подкладки для пуховиков и стелек с теплоотражающим эффектом.

3. Движение – это жизнь

Согреться можно несколькими простыми движениями. Быстро сжимаем-разжимаем руку в кулак, сначала одну, потом другую, потом обе вместе. И так раз 20-30 с интервалами. Далее делаем «шаг на месте», перекатывая стопу с пятки на носок, но не отрывая от земли и при этом стараясь дать нагрузку на голени и икры. Тоже делаете по 20-30 раз с интервалами между подходами.

4. Дышим только носом

Если чувствуете, что задыхаетесь или сбились с дыхания, лучше остановитесь на некоторое время, походите медленно на одном месте. Но не дышите ртом: холодный воздух, не успев согреться, попадает прямиком в вашу трахею, бронхи и верхушки легких.

5. Крем для кожи и гигиеническая помада для губ

Мороз не щадит кожу любителей зимних прогулок. Даже суровым мужчинам, которые «не танцуют», не зазорно пользоваться специальными гигиеническими защитными косметическими средствами. Это убережет вас от обморожения, шелушащейся кожи и растрескавшихся губ.

6. Никакого алкоголя на открытом воздухе

Самое опасное заблуждение – что можно «согреться» при помощи 50-100 грамм алкогольных напитков, если чувствуете, что замерзли. Даже если и рассматривать целебные свойства водки, виски и вина, то их лучше практиковать уже после попадания человека в теплое помещение.

Что делать при обморожении

Для согревания потерпевшего нужно занести в теплое помещение, освободить от обуви и одежды. Не следует помещать больного возле источника тепла (батареи, обогревателя, камина, огня, горячей печки) или использовать фен: потерпевший не чувствует обмороженную ткань и может легко получить ожог. Теплого одеяла, горячего чая или молока будет достаточно. Если на обмороженном участке нет пузырей или отека, протрите его водкой или спиртом и чистыми руками сделайте массаж отмороженной части тела, движениями по направлению к сердцу.

Согревание можно проводить и в теплой воде комнатной температуры, осторожно массажируя кожу. Вода не должна быть ни очень теплой, ни очень холодной. Температуру воды следует повышать постепенно, начиная с комнатной 18-20°С, и доводить ее до температуры тела 37°С. В это же время больному дают горячее питье.

После теплой ванны необходимо аккуратно вытереть больного, отмороженный участок, если отсутствуют пузыри, протереть спиртом и наложить стерильную повязку и тепло укутать. После оказания первой помощи больного необходимо быстро доставить в больницу!

Правила безопасности для автомобилистов в морозы и снегопады

qJ2 WkJH47c e4ae7

1.Собираясь в дорогу в зимнее время, обязательно возьмите указанные вещи: они могут вам пригодиться.

2. Во время сильных морозов или снегопада необходимо группироваться по несколько автомобилей, тогда в случае поломки на помощь смогут прийти другие водители из колонны.

3. Если метель, буран застали вас в дороге на автомобиле, необходимо остановиться, обозначить стоянку, для чего вывесить яркую ткань. Полностью закрыть жалюзи машины, укрыть двигатель со стороны радиатора. Расположите машину капотом по направлению к ветру. Экономьте топливо, не гоняйте печь беспрерывно.

4. При угрозе засыпания машины снежной массой периодически приоткрывайте одну из дверей, отодвигайте, разбивайте сугроб, чтобы он не замуровал вас внутри салона. В заметенной машине, как бы вы ни замерзли, не запускайте двигатель.

5. Если вы решили подождать помощи в автомобиле, постарайтесь не спать.

6. Если вы стоите долго: начинайте разводить костры. Можно жечь ветки, тряпки. Затем в ход можно пустить запасное колесо.

7. Далеко от машины не уходить, если есть такая необходимость, при сильном снегопаде рекомендуется обвязываться веревкой, другой конец веревки привязать к машине.

 

copyright © 2018 "Дворец культуры" ГО Среднеуральск

г. Среднеуральск, ул. Набережная 8а

+7 (343) 687-46-97

 baner-SPID    baner-SPID