Искусство в окопах
«В землянках, на грузовиках, кораблях и даже в подводных лодках — несмотря на холод и непогоду, артисты-фронтовики продолжали свою работу. Их песни и меткое слово вдохновляли бойцов на подвиги», — писала военная пресса.
Трудно переоценить значение творчества на передовой. Фронтовые бригады появились ещё в Первую мировую, а уже 23 июня 1941 года, на второй день Великой Отечественной, было решено создавать их повсеместно. Артисты, музыканты, поэты выступали перед солдатами в лесах и полях, в госпиталях и эвакопунктах, поднимая дух защитников Родины.
Концерт в движении
К 80-летию Победы в Среднеуральске по инициативе местного отделения «Единой России» и «Женского движения Единой России» воссоздали атмосферу тех легендарных выступлений. 9 мая праздник прошёл не только на Центральной площади, но и в отдалённых уголках города благодаря передвижному концерту.
Площадка с артистами побывала в деревне Коптяки и других микрорайонах. В программе — любимые песни военных лет: «В лесу прифронтовом», «Песенка фронтового шофёра», «Шаланды, полные кефали», а также попурри из «Катюши», «В землянке» и «Смуглянки». Завершался концерт, конечно же, «Днём Победы».
«Мы хотели подарить праздник тем, кому сложно приехать на главную площадь — пенсионерам и труженикам тыла», — отметил глава Среднеуральска Алексей Стасенок.
«Раздолье» для зрителей
Исполнителями стали артисты Народного коллектива Театра песни «Раздолье». «Наши артисты с энтузиазмом поддержали идею и подготовили программу в короткие сроки», — рассказала директор Дворца культуры Светлана Кулагина.
Руководитель коллектива, почётный житель Среднеуральска Татьяна Чусовитина (член «Единой России» с 20-летним стажем) выступила вместе с мужем и сыном.
Дорога памяти
Передвижной концерт вызвал тёплый отклик у жителей. Люди выходили на улицы, махали артистам, подпевали и фотографировали. «Особенно трогательно было в Коптяках — там нас ждали. Ветераны сидели на скамейках с портретами героев войны, слушали, подпевали и не хотели отпускать», — поделилась Чусовитина.
Погода в тот день будто проверяла артистов на прочность: им пришлось петь под дождём и ветром. Но, как и их предшественники в 1941-1945 годах, они выстояли.
Личные истории
У каждого участника «Раздолья» — своя семейная история войны. Дед Татьяны Чусовитиной, Афанасий Гаврилов, погиб под Сталинградом в 1942 году. Отец её мужа, Ермил Чусовитин, прошёл всю войну, восстанавливал связь под огнём и был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
«Он мало рассказывал о войне, но любил частушки и стихи. Эта акция — в память о нём и всех, кто сражался», — говорит Татьяна Александровна.
Наследники традиций
Всего за годы войны фронтовые бригады дали 1 миллион 350 тысяч концертов. Последний из них состоялся 12 мая 1945 года — на ступенях поверженного Рейхстага. Среднеуральские артисты достойно продолжили эту традицию, напомнив, что искусство, как и подвиг, не знает преград.