Требования федерального законодательства к объектам размещения отходов «Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязывает осуществлять обращение с отходами производства и потребления способами, которые являются безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые соответствуют санитарным правилам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.
Детально санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации полигонов твердых коммунальных отходов установлены СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений …».
Полигоны твердых коммунальных отходов являются специально оборудованными сооружениями, предназначенными для размещения (хранения, захоронения) отходов.
Эксплуатирующая полигон твёрдых коммунальных отходов организация должна разработать регламент работы полигона, инструкцию по приему твёрдых коммунальных отходов, вести круглосуточный учет поступающих твёрдых коммунальных отходов, осуществлять контроль за составом и количеством поступающих отходов, обеспечивать технологический цикл по изоляции отходов.
На полигоны твёрдых коммунальных отходов помимо них принимаются твердые промышленные отходы III - IV классов опасности и медицинские отходы класса А, а также
классов Б и В после их обеззараживания, обезвреживания. Захоронение и обезвреживание радиоактивных отходов, отходов производства, содержащих токсичные вещества, тяжелые металлы, горючие и взрывоопасные отходы, трупов павших животных, отходов боен мясокомбинатов на полигонах твёрдых коммунальных отходов не допускается.
Полигон состоит из двух частей: территория под хранение твёрдых коммунальных отходов и территория для размещения хозяйственно-бытовых объектов. На выезде с территории полигона твёрдых коммунальных отходов предусматривается дезинфицирующая установка с устройством сооружения для мойки колес автотранспорта.
На полигоне послойно чередуются твёрдых коммунальных отходов и грунт, дренажные трубы, а также изолирующие материалы. Непосредственно у места разгрузки и размещения твёрдых коммунальных отходов устанавливаются переносные сетчатые ограждения перпендикулярно направлению ветра для задержки легких фракций отходов. Образующаяся в толще отходов их жидкая фаза – фильтрат собирается, очищается и отводится с помощью специальных устройств.
Также предусматривается система сбора и отвода биогаза. По периметру всей территории полигона твёрдых коммунальных отходов устраивается ограждение, либо осушительная траншея, либо вал высотой не менее 2 метров.
Не допускается сжигание твёрдых коммунальных отходов вне специализированных установок на территории полигона. Эксплуатирующая полигон организация должна принимать меры по недопустимости самовозгорания твёрдых коммунальных отходов.
За несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к размещению отходов производства и потребления ч. 4 ст. 6.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание для должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.