Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

В кинотеатре "Волна" прошла премьера "Шавки"

Короткометражную картину представили её авторы родом из Среднеуральска – сценарист и режиссёр Светлана АХМАДИШИНА и оператор-постановщик Полина ИШХАНОВА. Продюсером картины выступила Мария САМУШЕВА.

Лента только начинает свой путь в мире отечественного кино, а потому спойлерить ее содержание будет неправильным. Отметим главное, удивительным образом всего за каких-то 19 минут этот короткий метр доходит до сердец и душ зрителей, задевает за живое и до финала держит внимание, рождает один за другим вопросы, эмоционально наполняет.

А под занавес, благодаря метафоричности, многослойности фильма, понимаешь, почему он носит название "Шавка", что такое картина-перевертыш, какие бесконечно человечные братья наши меньшие и как много звериной жестокости и эгоизма порой таится в людях.

Одни в социальной драме девушек увидели непростую тему инклюзии в повседневной жизни, вторые - безответственное обращение с животными.

Другие пытались разобраться во внутреннем мире немногословного, но невероятно трогательного юноши Коли - не проникнуться к нему симпатией просто невозможно.

Четвертые следили за туманным поведением главной героини и ждали, какой же выбор она сделает.

Пятые осуждали циничный подход к отношениям ещё одного ключевого персонажа, роль которого исполнил известный российский артист Артур Бесчастный... Так или иначе каждый ловил какие-то смыслы, важные именно для него, равнодушных не оказалось.

А чтобы поле зрительских размышлений было более предметным, Светлана, Мария и Полина после показа профессиональным языком рассказали про кухню съёмочного процесса - от возникновения идеи картины, учёбы в Московской школе кино и поиска финансирования до секретов визуальных решений, сонастройки актёров перед дублями, хитростей монтажа и освещения, подачи заявок готовой ленты на фестивали.

Много нюансов, технических моментов, личных мотивов, курьезов, судьбоносных совпадений - легко и заразительно девушки повествовали о том деле, которым искренне горят и которое, опираясь на "силу трех" (как в шутку они именуют свою команду), намерены продолжать.

Пришли поддержать творческих землячек родители, друзья, одноклассники, конечно, наставники из 31-й школы Алёна КАЛАШНИКОВА и Татьяна ШАДРИНА. Поздравляя бывших учениц с достойным кинодебютом, Алёна Рудольфовна резюмировала, что эта маленькая, но мастерски и пронзительно созданная история поднимает большие вопросы. Солидарен с директором 31-й был весь зал, под конец паблик-тока публика оживленно обсуждала увиденное и аплодировала очаровательным начинающим кинематографисткам с Урала.

Как отметила Светлана Ахмадишина, в сфере киноиндустрии короткометражное кино считается едва ли не самым сложным жанром, уложить в небольшой временной промежуток актуальный животрепещущий сюжет - настоящее искусство. По общему мнению среднеуральских зрителей, "Шавка", основанная на тысячах реальных историй, получилась именно такой.

Девчонки, спасибо за тёплый, неповторимый вечер, вдохновение и свет, которыми вы наполнены сами и которыми щедро делитесь с нами! Успехов вашему детищу и новых вершин!

А уже сегодня "Шавку" увидят на факультете журналистики в Екатеринбурге, там пройдёт следующий закрытый показ. Затем картина и её создательницы отправятся в турне по России.

ФОТОГРАФИИ С МЕРОПРИЯТИЯ

Галерея изображений

copyright © 2018 "Дворец культуры" ГО Среднеуральск

г. Среднеуральск, ул. Набережная 8а

+7 (343) 687-46-97

РОССИЯ К

Культура.рф