Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

О последствиях незаконного производства, приобретения, хранения или сбыта алкогольной и спиртосодержащей продукции

Информационно-разъяснительный материал «О последствиях незаконного производства, приобретения, хранения или сбыта алкогольной и спиртосодержащей продукции».

МБУК "Дворец культуры" и МКУ "Управление культуры" напоминает и предостерегает граждан от покупки алкоголя в неустановленных для его реализации местах.

Жизни и здоровью граждан угрожает нелегальная алкогольная продукция. Легальный алкоголь никогда не продается в палатках, ларьках, с рук и в сети «Интернет». Легальный алкоголь никогда не разливается в пластиковые канистры и не продается в таре без маркировки федеральными специальными марками.

Покупать алкоголь рекомендуется в объектах торговли, имеющих соответствующую лицензию. Информацию о юридических лицах и действующих лицензиях, можно получить на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка www.fsrar.gov.ru/licens/reestr

Гражданам необходимо проявлять бдительность при покупке алкоголя. Рекомендуется проверить акцизные марки на предмет подлинности. Обычному потребителю возможно определить подлинность акцизных марок на приобретаемой алкогольной продукции по голографическому изображению, расположенному на акцизной марке, а именно под одним углом зрения проходит свечение «АП», под другим Герб РФ и буквы «РФ», также поддельные акцизные марки имеют блеклый вид, голографическое изображение на марке не светится различными цветами и не переливается. Согласно пункту 2 статьи 18 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»(далее-Закон) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции подлежит лицензированию.

В соответствии со статьей Закона под оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции понимается закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа. Статья 26 Закона предусматривает запрет на оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии и сопроводительных документов.

В соответствии со статьей 10.2 Закона оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота. Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.


Ответственность за незаконный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Административным законодательством установлен широкий спектр запрещенных законом деяний, связанных с оборотом алкоголя, этилового спирта и спиртосодержащей продукции.
Так, статьями 14.16, 14.17 и 14.17.1 КоАП РФ предусмотрены административные наказания за нарушение правил оборота алкоголя: нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной
и спиртосодержащей продукции (оборот без сопроводительных документов, удостоверяющих качество, розничная продажа в таре объемом более 1500 миллилитров и т.д.), нарушение требований
к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (производство без лицензии либо с нарушениями лицензионных требований), незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами (в том числе индивидуальными предпринимателями).

Статьей 171.3 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за производство, закупку, поставку, хранение, перевозки и розничную продажу этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, совершенные в крупном размере, то есть когда стоимость товара превышает 100 000 рублей.Частью 2 указанной статьи установлена ответственность при наличии квалифицирующих признаков – особо крупного размера (стоимости товара свыше 1 000 000 рублей) либо совершения преступления организованной группой.

За данные действия санкции статьи устанавливают наказание до 3 лет лишения свободы (по ч.1 ст.171.3 УК РФ) и до 5 лет лишения свободы по ч.2 ст.171.3 УК РФ.

Кроме того, Уголовным кодексом Российской Федерации также установлена ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно (ст.171.4 УК РФ), то есть в случаях, когда лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние (за исключением случаев, предусмотренных статьей 151.1 УК РФ). Законодатель предусмотрел для нарушителя наказание вплоть до 1 года ис

Отдельно также необходимо отметить, что законом запрещена продажа алкоголя несовершеннолетним.

Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере
от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей (ч.2.1 ст.14.16 КоАП РФ), за совершение повторной сделки – уголовная ответственность в виде исправительных работ на срок до 1 года (ст.151.1 УК РФ).

copyright © 2018 "Дворец культуры" ГО Среднеуральск

г. Среднеуральск, ул. Набережная 8а

+7 (343) 687-46-97

РОССИЯ К

Культура.рф