Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

11 сентября в России отмечают Всероссийский день трезвости

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Впервые День трезвости в России отметили в 1913 году . Праздник появился по инициативе Русской православной церкви. Дату выбрали неслучайно: 11 сентября (по новому стилю) отмечают Усекновение главы Иоанна Предтечи. Считается, что святого казнили во время шумного пира в честь дня рождения Ирода Антипы. В православный праздник верующие постятся и не употребляют алкоголь.

Российской империи в День трезвости закрывали винные лавки, не продавали алкоголь, собирали пожертвования на лечение людей, страдающих от алкогольной зависимости. После революции 1917 года о празднике забыли. Лишь в 2005 году по инициативе РПЦ День трезвости стали снова отмечать.

В России 11 сентября не продают алкоголь. Соответствующие местные законы действуют в Белгородской, Саратовской, Калининградской, Иркутской, Кемеровской областях, Удмуртской Республике и других регионах России .

Православные верующие 11 сентября могут помолиться за избавление от недуга в церкви, поставить свечу. Также в этот день многие отправляются поклониться спискам (воспроизведение иконы, но не копия) иконы Богородицы «Неупиваемая Чаша». Чудотворные списки находятся в Высоцком и Владычном монастырях (Серпухов). Считается, что икона помогает исцелиться от различных зависимостей, в том числе и от алкоголизма.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О НЕ ТРЕЗВОСТИ

Считается, что в 1714 году Петр I учредил специальную чугунную медаль «За пьянство». Ее вес составлял более 7 кг. Впрочем, эта история, скорее всего, миф. Медали действительно делали в Российской империи, но больше для шутки. Например, одну из них, изготовленную в XIX веке к юбилею Санкт-Петербургского попечительства о народной трезвости, выставляли на аукцион в 2020 году

По данным ВОЗ, от чрезмерного употребления алкоголя в мире ежегодно умирают около 3 млн человек. Это 5,3% от всех смертей. У людей в возрасте от 20 до 39 лет с алкоголем связано 13,5% летальных исходов [1].

По данным Росстата, в 2019 году алкоголь стал причиной смерти 47 427 россиян. В 2020-м от причин, связанных с алкоголем, умерли 50 435 человек.

В 2016 году во всем мире общее потребление спиртных напитков на человека в год (среди пьющих людей) составило 19,4 л чистого алкоголя для мужчин и 7 л для женщин.

По данным за 2018 год, из всех смертей, связанных с алкоголем, 28% были вызваны травмами (ДТП, драки), 21% — из-за расстройства пищеварения, 19% — из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Остальные — из-за инфекционных или онкологических заболеваний, психических расстройств
https://www.youtube.com/watch?v=NpiGN3JsdN0

Медиа

copyright © 2018 "Дворец культуры" ГО Среднеуральск

г. Среднеуральск, ул. Набережная 8а

+7 (343) 687-46-97

РОССИЯ К

Культура.рф