В эту группу профилактических мероприятий входят различные виды медицинского обследования, направленные на выявление предраковых заболеваний, а также предвестников онкологии.
При этом задействуют следующие методы обследования:
- флюорография – рентгеновское обследование легких, направленное на выявление рака легких и средостения;
- маммография – рентген молочных желез, позволяющий заподозрить рак молочной железы;
- цитологическое исследование мазка с шейки матки и из цервикального канала – профилактика рака шейки матки;
- эндоскопические исследования: колоноскопия, позволяет выявлять рак толстого кишечника на самой ранней стадии;
- бронхоскопия, позволяет исключить рак бронхов и легких, фиброгастродуоденоскопия — рак желудка
- МРТ и КТ, в том числе – с контрастом;
исследование крови на онкомаркеры – особые химические вещества, концентрация которых повышается при возникновении онкологии. Для большинства видов рака существуют свои онкомаркеры.
К методам ВТОРИЧНОЙ профилактики относятся и мероприятия по самодиагностике рака. Особенно четко заметна эффективность самодиагностики на примере профилактики рака молочной железы – каждая женщина должна уметь проводить пальпацию своих молочных желез на предмет наличия в них образований.
Внедрение скрининговых программ профилактики рака позволило повысить выявляемость заболевания на ранних стадиях на 50%. Это, в свою очередь, позволило снизить смертность от онкозаболеваний на 15-20%.
ТРЕТИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА
Профилактические меры из этой группы направлены на выявление рецидивов опухолей уже у получивших лечение по поводу рака пациентов, а также на раннюю диагностику метастазирования.
Каждый пациент, когда-либо лечившийся по поводу рака, должен регулярно проходить медицинский осмотр у онколога.
Регулярность этих осмотров:
- Первый год – ежеквартально.
- Второй год – раз в полгода.
- Третий и последующий – ежегодно.
Правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование, позволяет человеку снизить риск развития рака на 90%. А это означает, что, приложив определенные усилия, каждый из нас имеет шанс прожить жизнь без опухолевых заболеваний.