Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

С конца апреля по сентябрь в нашем регионе активизируются клещи. Это паукообразные насекомые, размером со спичечную головку. Они питаются кровью теплокровных животных, а также человека. Обитают клещи в лесных и парковых зонах, где нет прямых лучей солнца и температура не превышает 20 градусов. Клещи наиболее активны утром и вечером. В жару и дождь клещи обычно не нападают. Распространенная версия, что лесной клещ падает на человека с дерева — ошибочна. Клещи прячутся на ветках кустов, в траве, по краям дорожек.
Укусы клещей опасны для человека, так как могут быть причинами таких тяжелых инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит, пятнистая лихорадка, Болезнь Лайма (клещевой бериллия) и другие.

СИМПТОМЫ ПРИ УКУСЕ КЕЩА

Клещ обладает очень сильным чутьем и моментально “бросается” на человека или животное, как только они появляются поблизости. Прикрепляясь к телу жертвы, он не сразу впивается, а сначала ползает, отыскивая место, где тонкая кожа - в область паха, подмышками, на шее, в области ключицы, на животе, шее и спине. Всасываются в кожу человека и животных клещи при помощи хоботка. При этом выделяется специальное вещество, действующее как анестезия. Это значит, что вы не почувствуете сам момент укуса. Как правило, укус обнаруживают до того, как клещ успевает отпасть. А это значит, что, скорее всего, вы увидите красное пятнышко диаметром около 1 см и вверх торчащее тельце.

ЧТО ДЕЛАТЬ,ЕСЛИ КЛЕЩ УКУСИЛ?Для начала не паникуйте. Как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью в ближайшее лечебное учреждение или травмпункт. Чем раньше начата экстренная профилактика, тем меньше риск заражения и больше шансов для благополучного исхода.
Только в случае, если своевременную медицинскую помощь получить невозможно, снимать паразита нужно самостоятельно. Возбудители инфекций содержатся в головке клеща. Извлечь ее очень сложно, поэтому не стоит пытаться извлечь клеща сразу после обнаружения, особенно если он успел немного всосаться в кожу. Поскольку клещ при укусе закрепляется внутри ранки, его нужно аккуратно расшатать. Не используйте при этом пинцет или острые щипцы, аккуратно руками медленно потяните насекомое против часовой стрелки. Можно смазать место укуса подсолнечным маслом, оно закупорит отверстие, через которое дышит клещ, и он вылезет сам.
Можно также попробовать сделать из нити петлю и не спеша потянуть вверх, разводя ее концы в стороны. Если головка останется в ране, то это может привести к неприятным последствиям: от воспаления и гниения до заболеваний. Поэтому постарайтесь не раздавить насекомое, чтобы в рану не попали слюна и содержимое желудка, а вместе с ними и злополучная инфекция.

H plp ou1ow 0a9acКАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ УКУСА КЛЕЩА?

Для того, чтобы избежать нападения клеща, каждый человек, отправляющийся в места возможного обитания клещей, должен соблюдать меры предосторожности. Перед походом в лес тщательно подготовьтесь. Выберите одежду из плотных тканей. Одеваться надо так, чтобы исключить попадание клеща на тело (закрытая одежда с длинными рукавами и штанинами желательно на резинке, брюки заправлены в длинные носки, голова, шея и плечи защищены).
Используйте также специальные средства для отпугивания клещей. Обработайте ими места возможного проникновения насекомого. Запястья, область шеи, поясницы, щиколоток.
Не рекомендуется ходить в густых темных лесных чащах., где нет ветра и солнечных лучей. Это идеальное место для клещей.

ОБЯЗАТЕЛЬНО

После прогулки осмотрите себя и ваших спутников на предмет укуса клещей! Внимательно исследуйте голову, ушные раковины, область за ушами, шею , ключицы, подмышечные впадины, руки, грудь, спину и паховую область

ВАЖНО

Объясните ситуацию детям, покажите рисунок клеща. Если ребенок заметил клеща на одежде, он не должен немедленно сообщить родителям и не брать его в руки .

ПРИВИВКА ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦИФАИТА:

ЗАЧЕМ НУЖНА?

Вакцинация против клещевого энцефалита позволяет обеспечить защиту организма от опасного вируса. Прививка необходима и для предотвращения опасных последствий заболевания, которые сопровождают человека на протяжении всей дальнейшей жизни.
Клещевой энцефалит – крайне опасное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и может приводить к инвалидизации и даже к смерти. При этом стандартные методы защиты от укуса клеща, такие как специальная одежда для прогулок или противоклещевая обработка территории, не могут дать стопроцентной защиты. Самым эффективным методом на сегодняшний день является прививка против клещевого энцефалита.

Весной традиционно встает вопрос о прививке против клещевого энцефалита. Если человеку необходимо поставить прививку и от КОВИДа, необходимо разделить их. Например, после прививания вторым компонентом от коронавируса можно ставить прививку от клещевого энцефалита. Либо сначала привиться «от клеща» и через месяц начать вакцинацию от COVID-19. Необходимо помнить, что после прививки от энцефалита две недели нужно избегать мест, где могут быть клещи.

Лучший вариант — поставить первую прививку, если человек никогда ее не делал, осенью, а вторую весной, третью через год и потом каждые три года проходить ревакцинацию. Те, кто не успел привиться осенью, еще успевают сделать это весной с интервалом в один месяц, чтобы через две недели после второго укола начали вырабатываться антитела и человек мог чувствовать себя в безопасности. Если какая-то из этих прививок была пропущена, рекомендуем за свой счет пройти обследование крови на содержание антител к клещевому энцефалиту. После этого нужно прийти с результатами к врачу, который решит, нужно ставить только один укол или же курс придется начать заново. Эффективность современных вакцин, которые используются в России, достигает 95%. Но даже если вакцинированный человек все-таки был укушен клещом и заболел, болезнь протекает намного легче.

ВАЖНО! одна прививка не защитит вас от энцефалита. Для достижения иммунитета необходимо сделать как минимум две прививки с интервалом в месяц. Главное, чтобы между прививкой и выездом на природу прошло две недели. Именно за этот срок ваш организм выработает иммунитет. Перед вакцинацией необходим осмотр врачом, который сможет вовремя выявить противопоказания к вакцинации. Затем необходимо делать одну прививку каждые 3 года

copyright © 2018 "Дворец культуры" ГО Среднеуральск

г. Среднеуральск, ул. Набережная 8а

+7 (343) 687-46-97

РОССИЯ К

Культура.рф