В 90 километрах от Екатеринбурга находится единственная на Урале астрономическая обсерватория. Этим она уникальна. Ведь ближайшая обсерватория на западе находится в Казани, а на востоке – в Томске (хотя в обсерватории называют Иркутск).
Место выбрано не случайно - в лесу, в стороне от крупных городов, поскольку крупные населенные пункты сильно засвечивают атмосферу и препятствуют наблюдениям.
Обсерватория относится к Уральскому федеральному университету (в прошлом к УрГУ), где в единственном вузе Урала учат на астрономов. Хорошо известна в России и даже в мире.
Строительство обсерватории близ реки Чусовой началось в 1963 году, а открыли ее спустя два года – в 1965 году. Первоначально она была нужна для наблюдения за искусственными спутниками нашей планеты. Напомним, что первый спутник был запущен 4 октября 1957 года.
Обсерватория носит имя Клавдии Александровны Бархатовой (1917-1990). Благодаря ей в университете вновь открылась закрывавшаяся после войны кафедра астрономии и геодезии, она же организовала строительство обсерватории.
На обсерватории проводят дневные и «ночные» экскурсии. И чтобы сюда приехать совсем не обязательно покупать тур в турфирмах. Можно договориться самостоятельно, никому не переплачивая.
Экскурсии состоят из двух частей: теоретической (лекция с показом слайдов) и практической (наблюдения за солнцем днем или объектами звездного неба ночью – если повезет с погодой). Лекция очень интересна, ведется профессиональным астрономом, увлеченным своим делом.
Вам повезет, если на вечерней экскурсии будет подходящая для наблюдений погода, а также будут видны Луна или планеты. Звезды же для наблюдения в телескоп малоинтересны, поскольку из-за большой удаленности в телескопе они не увеличиваются. Они всегда видны как светящиеся точки. Зато телескоп позволяет собирать больше света, делая заметными туманности, звездные скопления.